如果大地是平的

最近朋友圈內出現了詭異的「地平說」,此說聲稱大地是平的,地「球」乃一個邪惡勢力為了某種目的捏造出來。這種說法,被部份朋友當成真理、到處宣揚。而正經的學者,卻沒多少人願意為這種破綻百出的東西來闢謠,只好自己寫篇說明,希望各位被洗腦的朋友醒醒。然而,我本人也確實不是學這方面的,寫這篇純粹只是為了「救朋友」,內容難免有疏漏之處,請多包涵與指正。

首先說說「觀測這個世界」,這種行為因為成本、難度極低,任何一個智商與經濟能力正常的人類,都可以購買或製作出設備,即便沒有設備,有很多事情往往也可以靠目測及紙筆計算去確認,因此,並不是靠教育、言論掌控等可以遮掩的。

如果要遮掩,必須使用極高端的手段,比如「天幕」(即已觀測到的宇宙都是偽裝,例如全息投影、光學迷彩之類)、對所有觀測設備(包括人眼)做手腳、定期或即時竄改所有人類的記憶等等等等,而這些手段,成本無疑都是相當巨大的,而如果有人或組織,有如此巨大的勢力與實力,為什麼還需要所謂「掩蓋真相」呢?而這些手段之下,又如何能讓你「地平說」有發聲空間?

因為成本與目的不成比例,我們只能相信「一切可自行觀測的事情都是真的」。

所以,我在此舉一些「可自行觀測之事」與「地平說模型」的矛盾之處,不會存在什麼高深的知識,只從最直接的觀察、計算,以及猴子都能去推想的事情做一些驗證。

到處都是球體

我們用設備或肉眼能夠觀測到一定質量以上的天體,都是球體,包括最貼近我們生活的日月,我們有各種能說得通的理論去解釋它們之間的關係、相互作用。而很巧的是,這些理論套到「大地」上,也恰恰適用,因此我們認為「大地也是個球體」是很正常、很普通、很直觀的。

相反的,如果大地不是球,而是如地平教的模型——地盤,那麼我們觀測到外界的一切,包括外界與「大地」的互動,就顯得格格不入了。對此,若要說地不是球,我們必須建立一個比「地球」複雜千倍的模型,才能使「地平說」與我們觀測到的一切相符,而地平教的那個模型絕對是不合格的,它與現實對應不上。

氣溫與北極日照

按照地平教的地盤模型,會造成盤心(「騙局」中的北半球)比盤緣(「騙局」中的南半球)熱得多,因為盤緣受到的日照較少。此外,在地盤模型下,北極不會有夜晚。這些,與我們現實觀察到的皆不符合,現實的北極近夏至時長晝,近冬至時長夜。如果大地是平的,冰島、挪威、瑞典、芬蘭、北俄羅斯、北加拿大、阿拉斯加人民紛紛表示……

黃道

南北回歸線指的是一年當中,太陽能夠形成直射的最南端與最北端。這兩條線在地圓模型上,是由於地球的自轉軸與公轉軌道並未呈垂直,轉軸傾角約為二十三度二十六分,也就是說若以緯度零(赤道)為中心,一年之中,太陽的直射的位置會有南北二十三度二十六分的偏差,這兩條線就是南北回歸線,在北半球夏至(南半球冬至)正午時太陽會直射在北回歸線上,而後漸往南移,南半球夏至(北半球冬至)正午時則直射在南回歸線上,而後漸往北移。

很幸運的,我們臺灣正處於北回歸線上,所以在夏至當天,北回歸線以北處(即基隆、臺北、新北、桃園、新竹市、新竹縣、苗栗、臺中、彰化、雲林、嘉義縣水上鄉之北、宜蘭、花蓮瑞穗鄉之北、南投)民眾可以觀察到太陽在正午時略偏南,北回歸線以南處(即嘉義縣水上鄉之南、臺南、高雄、屏東、臺東、花蓮瑞穗鄉之南)民眾可以觀察到太陽在正午時略偏北,至於剛好在北回歸線上的同胞們(即嘉義市、嘉義縣水上鄉、花蓮瑞穗鄉,以及其他同緯度處)恰恰好可以享受太陽在頭頂直射。

如果大地是平的,則太陽的運動需要有一個非常複雜的蚊香型軌道,才能符合我們觀測到的這一切,並且太陽在該軌道上不是勻速的,在最外圈(南半球夏至)繞行一天與在最內圈(北半球夏至)繞行一天的時間必須一樣,即太陽會持續減速直到北半球夏至,然後持續加速直到南半球夏至,再減速、再加速,週而復始……

而且,即便使用這個蚊香模型,也無法滿足日出日落時的方位。比如以現在(陽曆八月)而言,我們在北回歸線以北,會觀察到太陽從東北方升起,正午運行到偏南方,然後在西北方落下(現在,請拿起你的手機,開啟指南針,然後依照時間觀察太陽來驗證),而北半球任何緯度相近的地方,觀察到的太陽軌跡都是相近的。

如果大地是平的,陽曆八月臺灣正午時,緯度相近的埃及日出不久,臺灣正午的太陽若是偏南的,要如何讓埃及的日出偏北呢?同理,夏威夷正午時,緯度相近的臺灣日出不久,夏威夷正午的太陽若是偏南的,要如何讓臺灣的日出偏北呢?

如果大地是平的,太陽不僅得有蚊香形軌道,還不能只有一個蚊香形軌道,它必須得會分身術,應付不同地區的觀察,還得有定向性的隱形術,讓特定地區的人們只觀察得到特定位置的分身。

正午與日出

日落

如果大地是平的,而太陽處於大地上方,全向性的發光,那麼我們永遠觀察不到日落,太陽不管移動得多遠,它都會處在地平線之上,它可能會因漸遠而縮小、朦朧,卻不會落下。這也與我們現實的觀察不符。

日落縮時攝影:

題外話:縮時攝影中,往往可以看到日落時太陽漸漸變小,如同在一條與大地水平的軌道上遠離,是因為設備的光圈並未跟隨環境調整,你可以實際拿個燈泡從亮調到暗,也會有類似「由大而小」的現象。而現實生活中,用人眼觀察太陽時,因為人眼的自動光圈功能,比多數的攝影設備敏感許多,就觀察不到此現象。其實就算使用手機,用自動模式重新對著太陽對焦一次,也能重新看見那個「大太陽」。

北極星、南北天極

先回答一個問題:為什麼拍得出眾星環繞北極星旋轉的軌跡?這個問題其實很簡單,只因為眾星離我們很遠,地球和太陽系的運動比起這距離,是微不足道的,眾所周知,觀察者運動時,愈遠的物體在視野中移動愈慢,比如搭火車時,遠處的山體可以待在視野中很久,近處的電線杆等物,則一晃即過,同在一塊大地上的山體都是如此,那麼可想而知,不知多少光年外的天體又是如何了。因此,在肉眼或一般設備觀察下,我們只會因地球自轉而觀察到眾星環繞地球的自轉軸無限延伸處(天極)旋轉,地球公轉以及太陽系的運動,幾乎難以造成肉眼甚至一般設備可觀察到的影響。

而在地平說者貼出的影片中,也能明顯看到北極星環繞北天極運動的軌跡,因為北極星並不在北天極正中,所以「眾星環繞北極星旋轉」自也無從說起。

此外,如果大地是平的,那我們在大地的任何一處都可以觀察到北極星,但實際上,一旦到了赤道附近,北極星就「落海」了(比如新加坡就看不到北極星,相信有不少新加坡的同志可以證明此事),而赤道再往南,南半球的「群星環繞」這種事,卻發生在南天極,而且旋轉的方向恰恰與北半球是相反的。

由不同地點觀測南北天極,便可知它們在相對的南北緯度上,方向、角度等位置也是完全相對的,便可推斷大地在旋轉,以及旋轉的方向是以南北為軸,雖然不能就此推斷大地是球形(只要南北相對、旋轉軸為南北向就能有類似景象,比如:梭形大地)。然而在地平教的模型中,大地是一個北在內,南在外的盤形。

如果大地是平的,如何能夠形成「內盤與外盤各有一個天極」呢?而且內盤和外盤還無法觀察到彼此的天極?對此,地平教的說法是:「南半球一切天文觀測都是假的!」我說能不能負責任一點?這答案太敷衍了吧?澳大利亞、南美、非洲中部南部人民給點表示?

此外,古時北極星是小熊座β,即中國的帝星(就是在天極正中才會稱為帝星),至今天極偏至紫微星,而要解釋這個現象,地動模型簡單得多。

南天極影片:

地平線

「地平線恆平」是一個地平說者常用的說詞,實際上,由於觀察者太過渺小,離地表又太近,因此難以感受到這個弧度。如果你會使用任何3D建模軟體,按照實際尺寸做做看,你會發現,在半徑長達六千三百多公里的超巨型球體中,以你不到兩公尺的身高,真的看不見任何弧度,或者說,在這個高度下,這個微小的「不平」已經遠遠超乎人類的感知器官所能分辨的極限。

在這種巨大的尺度差之下,別說兩公尺,即便到了兩千公尺,依舊看不見什麼弧度,要到了一萬公尺以上,並且很認真很細緻的觀察,才能看出一點端倪,而真要明顯到能一眼看出的那種弧度,請去五萬公尺的平流層之上。

總之,按地圓說,不是大地不夠圓,而是你太矮了,你的身高(就當你兩公尺好了)只有地球半徑的1/3189050,即0.00003%。你該怪你爹媽為什麼沒把你生到五萬公尺這麼高。

海面之物

因為地面起起伏伏,遮蔽物眾多,我們比較難在岸上找到一個合適的觀測地點。所幸,我們有大海,雖有風浪、潮汐,外加地球本來就不是個正球體,使用原始的頭腦與原始的工具,比較難精確計算,但要驗證海平面究竟有沒有弧度,究竟是平面還是曲面,這倒是很簡單。畢達哥拉斯早在兩千五百多年前,就透過觀察船隻而領悟了地圓之理。你可以在天氣晴朗、空氣清爽時,去港口邊觀察遠方的船隻(最好是直直航向你的船隻),從「不可見」到「可見」之間,在視覺上是否有「升起」的現象。

其實觀察船隻有點麻煩,首先你得找到「直航向你的船隻」,然而在你辨別出其直航向你之前,它往往已經過了那條線。其次是現代的空氣並不是那麼通透,在海邊往遠處看,海天之隔往往是一片朦朧,找不到明顯的交界。如果有一種東西像柱子一樣整齊的插在海面,每個柱子保持同高,並且呈棋盤式或一字長蛇陣布局,那麼只要在特定的高度、特定的距離觀察,就能使該陣的一部分處於海平線上,另一部份處於海平線下,簡單明瞭,雖然還是會受到空氣朦朧的影響,但至少比找船方便多了。

那麼有沒有這麼方便的東西呢?答案是有的,就是離岸風機,是的,就是最近某政府講得天花亂墜的那個,請上「google圖片」搜尋「Floating wind turbine」,你可以找到不少「近處風機正常,遠處風機底部被吃掉,更遠處甚至只露個頭」的照片。

如果大地是平的,遠處海面的物體究竟是被什麼「吃掉」了?

Cape-Wind-Project-Offshore-United-States-Wind-Farm-Renewable-Energy-Projects pic2_443

結論

綜合前述種種,如果大地是平的,那陰謀實施者要掩蓋的東西實在太多、太廣,大到學問與技術之進展,小到日常生活的細節,有這種勢力與實力,直接統一太陽系就可以了,搞什麼陰謀根本徒增不必要的耗費。

此外,關於本文稱的地平教,其實正式名稱叫「地平協會」(Flat Earth Society)目前我的朋友中,信地平說者所持的資料全數來自於此。其實這個組織有很大的惡搞成份,他們有各種論點來解釋或「證明」地球是個盤子,然而這些解決不同問題的論點間,往往無法相容。至少提出這些姑且稱為「學說」、具備相關天文知識的人,是在惡搞的。

然而,人往往很難分辨反串惡搞與認真的極端主義,因此,還真有一些人信了。只是,我實在沒想到國內會有人信這個……更想不到的是,我的朋友圈內會有人信這個。

40 關於 “如果大地是平的” 的評論

  1. kk

    研究地球 或外太空 若只用地球 小小的資源去研究 根本研究不透 地球的科學太狹隘了 所以有很多迷思參透不出, 所以地球的科學 也會有出錯的可能 而地平論的人 就是利用科學研究不透的論點 來加強他們覺得科學不合理的地方 於是就打翻所有的科學 但他們也是用地球狹隘的科學來解釋他們自己的地平論 反而更狹隘 所以兩者都有對 有錯 …但地平論比科學錯的更離譜…

  2. itbaiwan

    侯慕儀, 因為華人通常不會理世界大事, 只顧吃喝玩樂, 常識, 知識也缺乏, 不像外國人, 會親身去做實驗, 研究, 去找答案.

  3. ore

    當觀測者越往高處觀看遠處的地平線時,越能看到低處所見地平線後方的景象,因此視野越來越廣,球面越來越大。能見到近處與遠處的與地面垂直角度的變化也越來越大。
    照相攝影一邊移動與拍攝,會造成影像變形,需靜止一段時間才行,可去海邊實踐研究一下。

  4. ore

    地平世界的太陽要下山或曰出時,若要堅持太陽永遠在地平上,那日落時太陽接近地平線之景,太陽要跑很遠才能實現,就算強制降低高度,那日照則出問題如:直射區變小,別忘了白天的區域,那是個不斷循環的過程。
    下圖太陽降到地平線時,該地平線距觀測者才十幾公里遠,因此地平很難辦到…就算用大氣中水氣將遠處景象放大也不通,而地球自轉或太陽繞地球轉才能實現。
    黑夜也有問題,因遠處大氣會反光,所以在黑夜能輕易見到發亮的地平線,但現實搭飛機於夜晚時確沒見到遠處白天之景,若飛機不接近白天區域的話。

  5. Jr

    有些地平論者對一個理性指出地平論錯誤的回覆就刪文封人,實在沒溝通的必要,根本只像宗教份子捍衛信仰罷了…。

  6. Jr

    奇怪的是地平人老是用nikon 900的沒調整焦距過的攝影模式(只能拉近與遠且無法對焦)去拍星星,確沒有用比該望遠照相機能力強多的天文望遠鏡來看星星行星?只敢拿來拍天氣含水多造成大氣擾動的月球?
    該不會…就算有業餘天文愛好者所拍的人造衛星,行星的照片,地平人也打死不承認,硬要說是偽造的吧?
    有些地平人會逞強的睜眼說瞎話,要小心分辨。
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1784763005149619&id=1448466065445983

  7. 蔡遥

    不用科学而只用逻辑学来说,“某个组织”的实力真的大得连中俄也被控制了吗?就连上过太空的中俄也与“他们”朋比为奸?
    还有,地平信徒认为美国的nasa以假资料骗人,但他们从地平学会得来的资料就肯定真的?
    如果真的是地平,那些上过太空的人直接认了地球不是圆的也没有影响啊?但地平学会的目的是什么,听说每一场讲座都有几百万美元的收益咧。

  8. Jr

    可以做個實驗,站在直徑約1公里的直線上,並假設視線高約2公尺,相除比例為500倍;
    然後將視高比照高空氣球高度約50公里左右,而直徑1公里的直線則比照地平世界的直徑約2萬5千多公里左右,然後站在該長度內任何一處往邊緣看就能瞭解地平世界看起來是如何了,也可以將視線高除以五來模擬民航機的高度,就能清楚知道地平世界的地平線距離有多遙遠。
    且能假設日月在其上面運作,別忘了白晝與夜各約占其一公里的一半,地平世界夜晚處能輕易見到白晝景象,這與現實相比完全不符。

    很多人都忽略了高空氣球轉一圈拍攝與地平線邊緣距離都差不多,而且該一圈內只拍到該世界一部份而以而不是全部,更別提在地平世界的任一處了,保證一圈內任一方向距離邊緣長度不同。
    重要的是在球體上站於任一處都是在其球體頂端。
    而且幾十公里的距離對一個巨大的球體來說只是個微曲的斜坡。

  9. Jr

    根據幾年時間的觀察,無論用天文望遠鏡看行星表面,坐飛機或山上從高處看地面,海邊用望遠鏡觀看海平面等,都與地平論所論述完全不符。這就意味著地平論的崛起其實是影子政府用來打擊陰謀論其中的手段罷了,它們擅長扮演黑白兩方來製造對立,很難看出來。
    在以前的陰謀論是沒有地平論這的東西,有的是那預言卡牌,可以多去察察看或者到台灣特異功能網站去看,多多瞭解什麼是影子政府。

  10. Gh

    果然信仰使人盲目,有去做過實驗及觀察再說。
    沒看到這段嗎?
    “根據幾年時間的觀察,無論用天文望遠鏡看行星表面,坐飛機或山上從高處看地面,海邊用望遠鏡觀看海平面等,都與地平論所論述完全不符。”

  11. 侯慕儀

    嗯……先不提學理,從另一個角度切入好了,假設大地真的是個盤,你認為掩蓋這件事情的成本有多少?單從教育上來看,學子從小學、中學、大學一路以來所接受的知識都是廢物,學而無用,一旦你進入相關行業,你得重新學習另一套。因為這些領域,絕對沒辦法靠錯誤的知識玩得轉。

    那麼算一算,世上有多少人知道你們所謂的「真相」呢?政府知道,天文學家知道,物理學家知道,國際海事組織知道,國際民航組織知道,從事遠洋漁業的人們或許也知道,從事與航空、船運一定得知道,甚至都市設計、交通規劃、大型建築、地政丈量等等行業都多多少少有些干係。

    等等,這麼多人知道真相,這麼多領域需要在「真相」下才能運轉,你確定一直掩蓋下去合適?你覺得難道前述每一人、每一代都得「重修真相」的成本很低?我橫看豎看都是直接推倒,重新依照「盤子」設計理論比較快啊。

  12. Gh

    說得不錯,光是他們所用投影地圖的南半球問題就一堆了,地形位置大小及航程時數及經緯度完全不符合現實,當南半球沒人住使用交通公具?

    若硬是把奧洲等南半球的陸地還原現實大小,那相對位置也跟著出現問題。

  13. itbaiwan

    17英里應有的192呎弧度不見了, 影片可在YOUTUBE SEARCH “Flat Earth – 17 miles curvature test from San Mateo Bridge to Bay Bridge”

  14. Jr

    若是地平視頻當證據就免了,造假發現自然現象不符自己的想像就亂扯的太多了。
    該地平視頻上的星星是用P900長焦相機拍的,還拍失焦且硬要說是用天文鏡去看,騙人的意圖明顯,更故意不講大氣擾動對觀測星體成像的影響。
    他們所展示的海平面是特意修改過或故意將範圍縮小,所以要親自去看才行,最好面對海邊用直尺去測,左右互轉來觀察海弧面與觀測者的距離,就知道時常在傳的人看不到海弧度純為誤導。
    說啥將遠處被海面遮住的船,只需用高倍望遠鏡拉近去看還能看到整艘船也是騙人的,用遜於天文鏡的長焦相機拉近去看還是被遮住,他們只會扯海市蜃樓影響或海浪太大,用登高望遠去觀察就破解了,順便瞭解球面的特性,近就看得少遮蔽多,遠就看得多,也能見到近與遠的建築與地面垂直角度的變化,頂部差距漸漸拉大。
    老是忽略在看海時都是切線在看海,如平視時眼的餘光也是切線去看海,就是由上往下看。
    雲在太陽後的影像,為光的遮蔽,就像透過茂密的枯數枝去看太陽,會發現很多樹枝的像被陽光遮蓋。
    以上這觀察心得是給能正常思考人看的,對地平論教信仰者只會迴避直觀的證據除外。

  15. Gfr

    請搜尋:地平論 吧 看地平論被打臉。
    還有影片講的太陽地月距離不是真實距離,是示意圖而已。
    而且運行軌道為橢圓形且螺旋前進。

  16. Gfr

    這國中生懂好多,不懂的就自己找答案,比那些大部分不會自己找答案的人強多了。
    有吧友找到地平論特意騙人的證據:
    https://tieba.baidu.com/p/5563874362?lp=5028&mo_device=1&is_jingpost=0&pn=150&
    https://tieba.baidu.com/p/5763067283?lp=5028&mo_device=1&is_jingpost=0&pn=0&
    地平論者不懂裝懂結果被打臉,之後囂張的他們安靜許多:
    https://tieba.baidu.com/p/5738668972?lp=5028&mo_device=1&is_jingpost=0&pn=0&

發表迴響